www.MedOurLife.ru

  • Главная
  • Структунайзер

Наше здоровье в наших руках ...

Нет совершенно здоровых людей, есть просто люди, не обращающиеся к врачам. И это действительно так. Но, посещение поликлиники по-прежнему не вписывается в наши планы. И когда боль становится невыносимой, мы вспоминаем о существовании врачей.

Главное меню

  • На главную
  • Интересные факты
  • Оригинальные исследования
  • Новости медицины
  • Медицина третьего тысячелетия
  • Голодание
  • Оздоровления в пожилом возрасте
  • Полезно знать студенту
  • Истории болезни
  • Избыточная масса тела
  • Дыхательные движения
  • Симптомы и течение
  • Новейшие технологии

Регистрация на сайте



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать новый аккаунт


Реальность и перспективы медицины

Вот мнение известных специалистов о состоянии современной медицины, в том числе ведущего звена российского здравоохранения – официальной медицины, а также народной медицины.

Доктор медицинских наук, профессор В. А. Воронцов. Не секрет, что официальная медицина не только в России, но и во всех развитых странах уже дошла до того предела, за которым становится очевидно: прежние методологические основы здравоохранения не позволяют ни увеличить среднюю продолжительность жизни, ни снизить детскую смертность. Без преувеличения можно утверждать, что в своей основе официальная медицина по-прежнему остается симптоматичной, она устраняет симптомы и следствия, а не саму болезнь и ее причины. Более того, есть все основания считать, что рост числа хронических заболеваний – один из закономерных результатов многолетней практической деятельности самой официальной медицины. В самом общем виде можно считать: официальная медицина незаменима при острой патологии, поскольку располагает сильнодействующими и эффективными средствами. Она может спасти жизнь при острой угрозе, но не способна обеспечить поддержание здоровья, т. к. сами сильнодействующие средства наносят серьезнейший вред здоровью. За все приходится платить. Не секрет, что при хронических заболеваниях официальная медицина малоэффективна.

Доктор медицинских наук, профессор, один из основоположников космической медицины Н. П. Неумывакин. Уже не вызывает сомнения тот факт, что разработка еще более эффективных лекарственных средств, химио-радиотерапия и др. – бесперспективна. Огромное количество лекарств, в том числе предназначенных для укрепления иммунной системы, разрушает, прежде всего, иммунную систему. Между тем, можно обходиться без громадного большинства лекарств.

Врач Г. И. Крайнев (1995). Несмотря на все достижения современной фармакологии и аппаратной терапии, они, как правило, оказывают временную помощь. Достижения акупунктуры, психотерапии и биоэнергетики в лечении хронических заболеваний не решают проблемы роста заболеваемости. Даже у самых известных специалистов полное излечение достигается далеко не всегда. А в других случаях это редкая удача. В последнее время значительная часть населения увлекается различными системами самооздоровления (Брэгг, Шаталова, Семенова, Малахов и др.). Но даже у тех, кому удается выполнить строгие рекомендации авторов по диете, выдержать очистительные процедуры и не испугаться обострений, эффект самолечения, как правило, временный и достигается не во всех случаях. В целом же заболеваемость не снижается, а во многих случаях, вследствие ухудшения экологии и повышения общей напряженности жизни, растет.

Кандидат медицинских наук В. В. Коновалов. Во-первых, кризис современной медицины – это горькая реальность, причем реальность не только нашего, но и западного здравоохранения. Широко распространенное представление о западной медицине, а также о медицине в лучших российских клиниках, как о пределе совершенства, глубоко ошибочно. Никакого принципиального отличия рядовой городской поликлиники или больницы от лучших клиник мира нет. Различие наблюдается лишь в обеспечении приборами, лекарствами и в уровне сервиса.

Несомненны достижения медицины в области реаниматологии, хирургии, борьбы с эпидемиями, с тяжелыми заболеваниями.

Однако, давайте посмотрим на современную медицину глазами пациента. Кругом масса лечебных учреждений, они бесконечно комплектуются все новыми и новыми суперприборами, а в аптеках изобилие чудодейственных патентованных лекарств. Однако, с одной стороны, огромное число людей чувствует себя плохо, обращается в поликлиники, больницы, но у них нередко не находят никаких болезней и, естественно, им не могут помочь. С другой стороны, немало случаев, когда болезнь известна, но медицина практически бессильна. К таким болезням относятся: псориаз, экзема, нейродермиты, аллергии, бронхиальная астма, пародонтоз, остеохондроз, полиартриты, вегетодистонии, простатит, ишемическая болезнь сердца, энцефалопатии, тяжелые анемии, неврозы и язвенная болезнь, проблемы потенции у мужчин, бесплодие, мастопатии и миомы у женщин и ряд других.

Все это связано с тем, что официальная медицина стала «медициной болезней» и даже симптомов, но не «медициной здоровья». Не сделать человека здоровым, а спасти его, снять острую боль, заглушить обострение болезни – в этом состоят ее задачи, и этим фактически ограничиваются ее возможности.

Трудно усомниться в объективности оценок современной медицины.

Может ли успокоить тот факт, что на Западе «так же плохо»? Ведь даже в США ежегодно умирают от рака около полумиллиона человек, а показатели гибели от инсульта еще выше. Похоже, что человек вплотную приблизился к пределу адаптации и выживаемости.

Что же в будущем? Похоже и наука, обслуживающая здравоохранение, не обещает светлых перспектив. Больше того, некоторые прогнозы весьма пессимистичны. Вот самая свежая информация с 1 съезда онкологов стран СНГ 2–5 декабря 1996 года. По прогнозам ученых Европы и Америки, в XXI веке каждый третий человек на земном шаре в течение своей жизни заболевает раком. Уже сегодня эта болезнь приобретает характер эпидемии: темпы роста смертности от злокачественных опухолей ежегодно увеличиваются в среднем на 86 %. Причем эта тенденция сохранится в будущем столетии.

Перейти на страницу: 1 2

 

Голосование

Оцените свое здорове
 

Партнеры

Copyright © 2012