ГлавнаяЛекарство, яд и организм /  Привыкание к лекарственным веществам


Привыкание к лекарственным веществам

PDF Печать E-mail

Существует явление, обратное кумуляции. Это — привыкание к лекарственным веществам. Если при кумуляции с приемом каждой новой порции лекарства его действие усиливается, то при привыкании, наоборот, ослабляется.

С явлением привыкания многие знакомы на примере со слабительными средствами. Люди, страдающие хроническим запором, замечают, что через некоторое время обычной дозы слабительного уже недостаточно. Приходится ее удваивать, а за тем и утраивать или же переходить на другое слабительное.

Привыкание особенно наглядно проявляется в отношении некоторых ядовитых и наркотических веществ — мышьяка, морфина, опия, кокаина и др.

Слабительные

История оставила рассказ о редком случае намеренного привыкания человека сразу к нескольким ядам. Речь идет о царе Митридате VI, правившим Понтийским царством (Малая Азия) незадолго до начала нашей эры и известным своими войнами с Римом.

В те времена одним из распространенных приемов политической борьбы было устранение противника при помощи яда. Наживший многочисленных врагов как внутри царства, так и за его пределами, Митридат Понтийский не без основания опасался, что ему могут подмешать в пищу отраву. И он решил постепенно приучить свой организм переносить большие дозы ядов. С этой целью в течение ряда лет  он регулярно принимал во все возраставших количествах смесь наиболее известных в то время ядовитых средств, в частности мышьяк.

Предание гласит, что эксперимент оказался удачным. Когда против царя вспыхнуло восстание под руководством его собственного сына Фарнака, и Митридат решил покончить с собой, все его попытки отравиться оказались тщетными. Он погиб, бросившись на меч.

В механизме привыкания организма к лекарствам лежат разные причины. В одних случаях чуждое вначале для организма вещество затем осваивается им и вводится в тот или иной цикл обмена веществ. В других — организм вырабатывает способность к более быстрому разрушению введенных веществ или к выведению их в более короткие сроки.

Действие лекарства иногда во многом зависит от того, когда и как оно принято. Так, винилин (бальзам Шостаковского), назначаемый при язвенной болезни, гастритах и колитах, принимают через 5—6 часов после еды, слабительные соли — натощак, тетрациклиновые антибиотики (биомицин и др.) — за полчаса до еды, феноксиметилпенициллин в таблетках — за час; ацидин-пепсин — во время еды, железо восстановленное — после еды и т. д.

 
© 2016. Польза и вред лекарств.